top of page
  • Writer's pictureCareer Taiwan USA Association TAIWAN

繼安靜離職,又來安靜休假?

作者: Daphne Lan 藍均屏/優勢發展諮詢教練


別只想著解決「安靜離職」Quiet quitting,千禧世代正在「安靜度假」Quiet vacationing!根據哈里斯民調公司(Harris Poll's)《2024 Out of Office Culture Report》對 1,170 名 18 歲及以上的美國成年人進行了調查,結果顯示,37% 的千禧世代員工在沒有通知經理或雇主的情況下直接休假。「安靜度假」顧名思義,這種趨勢以遠距工作為幌子,自己休假去了。


疫情後實施遠距工作的高度自主性,的確是一劑能夠讓人們更投入工作、有更好的產出的營養劑,讓員工可以自由分配工作兼顧家務或是學習;只要有具體的目標管理與產出檢核,員工能夠在職場走得更長遠,而不像工業時代是配合生產線邏輯的機械式管理。但是調查顯示,將近40%的美國千禧年世代上班族透露,自己會用「裝忙」來休息。


怎麼裝忙呢? 像是不時在電腦前動動滑鼠,讓自己的即時通訊狀態顯示「綠燈在線」,或是利用排程功能,讓郵件系統按照時間發出一些早已事先寫好的公務信件,來營造出自己正在工作的假象,但實際上早已經處於斷線狀態。這種在日常工作中自己找到平衡休息的方式,其實也影響到正式的帶薪年假,愈來愈高比例的員工用不完他們的年休,對於人資與財務部門而言,另一個隱形的公司治理問題也可能發生。


不論是安靜離職或是安靜度假,背後的單一問題都是指向「員工對於公司的投入與認同變淡了」,Employee Engagement 降低了。Employee Engagement的中文通常譯為「員工敬業度」,但我們對於敬業度已有長期的定見,給人一種好似要除去員工自我意識、不遲到不早退、效忠公司,或是使命必達的感覺。然而engagement我認為更多講求的是員工與公司的連結感,認為自己是公司這個生命共同體的一份子,透過同事與主管們相互倚靠與支持,追求更好成績的組織文化。


針對提升Employee Engagement,依據蓋洛普的調查,關鍵在於經理人。經理人與直屬主管對於員工的敬業度,影響力高達七成。很明顯,若我們能投入改善領導管理不佳的問題,我們有機會讓團隊的活力與績效提升。至於該怎麼做,以下提出三個步驟:


第一,先關心最重要的一批人,也就是經理人們。


企業必須對帶人主管們進行培訓,因為他們年輕時被培養的管理方式,已經行不通了。公司需要幫助他們在新的混合模式的工作環境下,運用新的策略與做法帶領團隊,尤其面對後疫情時代以及千禧世代,更顯重要。


第二,管理階層必須學會如何進行對話,以幫助員工減少倦怠感,增加連結感。


你絕對不陌生「帶人要帶心」這句話。所謂的帶心,其實就是增加連結感,讓員工感受到你真正關心他。我們在其他內容也會討論到「教練式領導」,強調雙向式的陪伴與賦能溝通,而不是單向式的命令與教導。


此外,我也會建議主管預設每個人的出發點都是善意,員工的產出不如預期時,著重於幫助員工發掘解決問題的可能性,而非責備。身為主管更要注意自己是否無意間為了求好心切,不小心批評到員工的動機,像是:「你怎麼會這樣做事呢? 我以為你會做得很好的?!」這種表達其實否定了員工的努力,對於幫助員工做出你想要的成果沒有直接幫助。我建議的方式是先詢問員工的思路,他是怎麼想的,為什麼會做出目前這個版本,透過探詢他的想法,找出做歪掉的癥結點;接著是教導他你的思路與考量、這項任務最重要的目的、要解決的問題是什麼,並用問答的方式與他討論他的產出與任務的落差在哪裡,他接著打算如何調整、需要花多少時間。


第三,蓋洛普研究指出,成功的管理者要養成的最佳做法和習慣,就是每週與每位團隊成員進行一次有意義的對話。時間不須長,大約15-30分鐘就好。


那什麼是有意義的對話呢? 是指這個對話之於你的溝通對象是有意義的。如果你說了半天,他覺得與我何干,那就不是一場有意義的對話。例如,父母和孩子說:「隔壁鄰居的兒子英文考全校前10名耶!」父母的目的是激勵孩子,但孩子心中的OS大概八成是:他考全校前10名和我有什麼關係。


所以這個短暫的對話,須以你的對象為中心,不論是你的團隊成員,或是你的孩子。他最近和誰合作比較多? 他手上的任務進行得如何? 有沒有什麼需要自己協助或是指點的? 甚至是最近的健康狀況? 業餘時間投入哪些事在豐富自己的生活? 尤其當成員有一些表現,利用這短暫的時間肯定讚美他為團隊的貢獻,也聽聽他從執行任務當中獲得的心得感想。如果你知道團隊成員的天賦優勢,你更可以輕鬆地和他討論他的天賦優勢,問問他認為如何能發揮更多,好幫助整個團隊? 這會讓成員感到被看見、被傾聽、被重視、被關心。


或許你覺得每週都要和每位成員進行一次,會不會太多啦? 每週一次是根據研究結果的最理想頻率,但至少你先啟動與團隊成員進行有意義的對話,再來關注頻率。相信我,它對於提升整個團隊的士氣、能量、產出,有明顯的幫助,你的用心會帶給你回報。重要的是,這些行動帶給人們投入感和歸屬感,培養能夠相互協作的團隊和文化,以後不論是安靜離職還是安靜度假,你都不需要再擔心了。

 

註:安靜離職(Quiet quitting)指的是員工在自己的職務上,只做最低限度的工作,只求保住飯碗,不積極投入也不主動離職。最新出現的「安靜休假(Quiet vacationing)」,指的是員工假裝在工作,實則是在休息,且Harris Poll's 調查發現,千禧年世代在職場上出現這種行為的比例最高。



(作者為CTUSA職涯發展專欄作者,現任CTUSA理事、2024年師徒計畫主委,Talents Gone Wild創辦人。Email: info@talentsgonewild.com)

26 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page